Izin sama momod/mimin ataupun para tetua yang udah lama main di sini, ane baru aja coba-coba menginjakkan kaki ke forum lain selain dari Lounge...
Langsung aja deh, di sini ane mau berbagi resep untuk makanan Korea yang PALING gampang; bee bim bap.
FAQ
Apa sih bee bim bap?
nasi campur, yaitu nasi yang diatasnya ada daging cincang, sayuran, telur, dan sambal gochujang.
Nasi campur? Maksudnya nasi campur kayak di Indonesia?
Bukan, ini nasi campur ala Korea. Bukan yang seperti ini:
nasi campur, yaitu nasi yang diatasnya ada daging cincang, sayuran, telur, dan sambal gochujang.
Nasi campur? Maksudnya nasi campur kayak di Indonesia?
Bukan, ini nasi campur ala Korea. Bukan yang seperti ini:
Tapi yang ini:
Itu ada tulisan Gochujang, itu apa?
adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대). Tapi ini bisa dibeli di Carrefour kok, di Indonesia.
adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대). Tapi ini bisa dibeli di Carrefour kok, di Indonesia.
Alat pemotong sayur
Fungsinya biar memasak lebih cepat dan semua jadi mudah, rata dan cantik (bilang aja males)
Fungsinya biar memasak lebih cepat dan semua jadi mudah, rata dan cantik (bilang aja males)
Zuchini itu sayur apa lagi deh?
sejenis labu kecil yang buahnya dipanen sebelum matang untuk dijadikan sayuran. Sayuran ini merupakan salah satu bentuk budidaya dari Cucurbita pepo. Di Perancis, Inggris, dan negara-negara Benelux sayuran ini lebih populer sebagai courgette (dibaca "kurzet"). Warna luar buahnya bisa kuning serta hijau tua atau muda. Bentuknya biasanya mirip mentimun, meskipun ada pula yang berbentuk bulat atau seperti botol, tergantung kultivarnya.
sejenis labu kecil yang buahnya dipanen sebelum matang untuk dijadikan sayuran. Sayuran ini merupakan salah satu bentuk budidaya dari Cucurbita pepo. Di Perancis, Inggris, dan negara-negara Benelux sayuran ini lebih populer sebagai courgette (dibaca "kurzet"). Warna luar buahnya bisa kuning serta hijau tua atau muda. Bentuknya biasanya mirip mentimun, meskipun ada pula yang berbentuk bulat atau seperti botol, tergantung kultivarnya.
Bisa dibeli di superindo, Carrefour, bahkan Tip Top pun jual!
Kita mulai cara pembuatannya, kalo misalnya ada pertanyaan lagi, silahkan tanya nanti bisa ane tambah di dalam FAQ (btw, ane bukan koki handal, cuma suka iseng masak)
BAHAN (porsi 5 orang, sekeluarga):
- Bayam, biasanya ane beli 3 ikat
- Wortel, 3 buah (kalo wortelnya besar, kalo yang langsing2 bisa 5 buah), perhatikan lingkaran di tengah, cari yang warnanya muda, biar ada rasa manisnya dan ga keras.
- Jamur >> shiitake, putih, jamur payung, jamur kuping (silahkan masukin jamur yang agan suka.
- Toge, beli aja 5 ribu di tukang sayur, tapi cari yang besar2, jangan yang kecil apalagi yang buat sambel rawon.
- Zuccini, 2 buah aja (kalo gak suka, atau mahal katanya, diabaikan juga gpp).
- Daging cincang/dipotong kecil2, skip karena daging mahal, gpp, jadi vegetarian juga masih tetep mak nyos.
- Telur, 4 butir (kalo suka yang mentah, silahkan taro 1 kuning mentah di tiap mangkuk), berhubung ane gak suka mentah jadi dijadiin telur dadar.
- Bawang putih 8 siung (secukupnya)
- Biji wijen yang sudah disangrai
- Minyak wijen dan minyak masak biasa
- garam dan lada secukupnya
- Gochujang, 5 sdm (atau sesukanya)
- Saus tiram & teriyaki secukupnya untuk bumbu daging
MULAI MASAK:
- Jangan lupa buat dicuci dulu semua bahan2 sayur mayurnya.
- Bawang putih dikupas dan ditumbuk kasar, jangan terlalu halus.
- Kalau memutuskan untuk ada daging, olah dulu dagingnya baru olah sayurnya biar meresap: ambil bawang putih tumbuk secukupnya, sejumput biji wijen yang disangrai, minyak wijen 1 sdt, 3 sdt saus tiram, 1 sdt saus teriyaki (diatur aja secukupnya), diaduk menggunakan tangan (jangan lupa cuci tangan) sampai rata. Diamkan.
- Mulai olah sayur, semua sayur yang ada di potong seperti korek api, kalau malas bisa beli alat pemotong sayur (liat faq).
- Pertama tumis wortel dengan minyak biasa, sedikit aja minyaknya, masukin bawang putih tumbuk sampai harum, baru masukin potongan wortelnya. Beri garam dan lada secukupnya, tumis sampai matang dan warnya masih oranye.
- Kedua, tumis zuccini, lakukan hal yang sama dengan wortel. Pakai wajan wortel pun gak masalah.
- Ketiga, tumis jamurnya, lakukan hal yang sama juga. Kalau mulai keluar air, kecilkan apinya masak sampai airnya mulai sedikit, matikan kompornya tunggu sampai airnya menghilang.
- Keempat, tumis togenya, lakukan hal yang sama juga.
- Kelima tumis bayamnya, lakukan hal yang sama, hanya tambahkan sejumput biji wijen sangrai dan tumis sampai lemas, pastikan warnanya jangan sampai kelabu.
- Buat telur dadar biasa, usahakan yang tipis, lalu dipotong seperti biasa disajikan untuk nasi uduk/nasi kuning.
- Rendaman daging yang tadi siap dimasak, panaskan wajan dan minyak dengan sedikit bawang tumbuk, ketika sudah harum, masukkan daging. Tambahkan bumbu garam dan lada sesuai selera, masukkan 1 sdt minyak wijen untuk aroma.
- Selagi masak daging, ketika berair kecilkan api kompor. Ambil gochujang, taruh di dalam mangkuk, aduk dengan minyak wijen agar lebih lembek, tambahkan air (sedikit saja) untuk kontur yang lebih lembut.
- Ketika air di wajan daging sudah mulai dikit, matikan kompor, biarkan matang dengan sisa panas di wajan
MULAI MENYAJIKAN:
- Ambil mangkuk, ambil nasi panas secukupnya.
- Tata aja semua sayur, daging dan telurnya suka2 agan di atas nasi dalam mangkuk.
- Jadinya begini: (buatan ane)
MAKAN:
Aduk aja nasi dengan gochujangnya, disesuaikan aja seperti selera. Kalo ane seneng yang banyak gochujangnya, adek ane suka yang sedikit. Ini ane beli gochujang yang agak pedas. Begini kalo udah siap dimakan dan abis diaduk2:
Aduk aja nasi dengan gochujangnya, disesuaikan aja seperti selera. Kalo ane seneng yang banyak gochujangnya, adek ane suka yang sedikit. Ini ane beli gochujang yang agak pedas. Begini kalo udah siap dimakan dan abis diaduk2:
Gampang kan? Ane masak buat 5 orang, membutuhkan waktu 1.5 jam, kebetulan itu lagi gak nemu Zuccini jadi apa adanya aja deh.
Btw, bayam bisa juga pake caisim atau sayuran lain. Tapi ane belum coba sih selain caisim. Ga doyan sayur selain yang disebutkan di atas soalnya
Makasih yang udah baca, kalo ada yang udah coba atau punya modifikasi resep, share dimarih ya.
Oia, itu kebanyakan sayur yang ane masak menggunakan minyak bimoli biasa, bukan minyak wijen, soalnya minyak wijen mahal sangat , jadi diirit penggunaannya, cuma dimasukin ke daging sama saus gochujang aja.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Semoga artikel dengan judul Resep Bee Bim Bap ini dapat menambah wawasan anda. Terima kasih sudah meluangkan sedikit waktu anda untuk membaca artikel ini.
Title : Resep Bee Bim Bap
Reviewed By : Clinton Junts
Blog Rate : dari 5
Reviewed By : Clinton Junts
Blog Rate : dari 5
Jika Anda menyukai artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman Artikel setiap ada artikel yang terbit di Juntak Blog